Frisch gemahlener Kaffee – ein wichtiges Kriterium für aromatischen Kaffee

Frisch gemahlener Kaffee ist ein recht einfacher aber auch ein ausschlaggebender Schritt für den perfekten Kaffeegenuss für zu Hause. Denn je weniger Zeit zwischen dem Mahlen der Bohnen und der Zubereitung des Kaffees vergeht, desto mehr Geschmacksstoffe und Aromen bleiben in deinem Kaffeepulver erhalten.
Und diese typischen Kaffeearomen sind letztendlich das, was wir in unserer Kaffeetasse genießen möchten.

Frischer Kaffee

Frischer Kaffee heißt für uns nicht nur frisch geröstet, sondern beginnt schon mit der Ernte des Rohkaffees. Wir arbeiten bei Tres Cabezas nach dem Saison-Konzept, was bedeutet, dass sich unser Sortiment nach den Erntezeiten der Kaffeebohnen in den Anbauregionen unserer Partner richtet.
Das ermöglicht uns, nur frischen Rohkaffee direkt nach der Ernte zu uns nach  Berlin holen und gleichzeitig ein vielseitiges Kaffeeangebot aus verschiedenen Anbauregionen der Welt anbieten zu können. In unserer Rösterei wird der Rohkaffee einmal die Woche geröstet und direkt verpackt. Somit können wir garantieren, dass in unseren Kaffeetüten nur frisch geröstete Bohnen stecken (erfahre hier mehr über unser Röstprinzip).
Doch mit dem Rösten hört es bei der Frische nicht auf. Möchtest du das unverfälschte und volle Aroma deines Kaffees zu Hause genießen, solltest du deine Kaffeebohnen erst direkt vor der Kaffeezubereitung mahlen.
Weshalb das so ist, erfährst du hier…

Wir gehen zunächst einen Schritt zurück und schauen uns an was mit den Kaffeebohnen während des Röstvorgangs geschieht. In der Röstmaschine werden die Kaffeebohnen auf bis zu 230°C (gemessen an der Bohneninnentemperatur) erhitzt. Durch die Hitzezufuhr finden im Inneren der Bohnen eine Vielzahl von chemischer Reaktionen statt, Wasser verdampft, Zucker karamellisieren und neue Proteinketten entstehen. Heraus kommen bis zu 1200 neue Aromaverbindungen, die in einem komplexen Zusammenspiel das typische Kaffeearoma in unsere Nase steigen lassen.

Frisch gemahlener Kaffee

Frisch gemahlener Kaffee – Mahlung direkt vor der Zubereitung

Die Aromen und Geschmacksstoffe, die sich in den gerösteten Kaffeebohnen verbergen, entfalten sich erst voll und ganz wenn die Bohnen zu Pulver gemahlen werden. Durch das Mahlen werden die Zellen in den Bohnen aufgebrochen und die Aromen, Kaffeeöle und weitere Inhaltsstoffe können entweichen. Bestimmt jeder von uns kann sich augenblicklich an den intensiven Geruch von frisch gemahlenem Kaffee entsinnen. Doch ist diese Aroma- und Geruchssexplosion ist leider nur von kurzer Dauer, da sich viele Inhaltsstoffe, sobald sie in Kontakt mit Sauerstoff und Licht kommen, nach und nach verflüchtigen.
Deswegen gilt: je kürzer der Zeitraum zwischen dem Mahlen und der Kaffeezubereitung, desto mehr Aromen und Geschmacksstoffe verbleiben in deinem Kaffeepulver und können während des Brühvorgangs vom Wasser extrahiert werden. Möchtest du also das volle und unverfälschte Geschmackspotential deines Kaffees genießen, sollte zwischen dem Mahlen und der Zubereitung des Kaffees möglichst wenig Zeit vergehen.
Das gelingt dir am besten, indem du deinen Kaffee als ganze Bohnen kaufst und erst frisch direkt vor der Zubereitung mahlst.
Hier erfährst du mehr über den richtigen Mahlgrad für deine Kaffeezubereitung.

Filterkaffee und Rhinowares Handmühle

Um ein gleichmäßiges Mahlergebnis zu erzielen, ist eine gute Kaffeemühle ausschlaggebend.
Die Rhinowares Handmühle aus Edelstahl ist dafür die perfekte Einsteiger Kaffeemühle. Sie ist kompakt, leicht und einfach zu transportieren und mit ihrem Kegelmahlwerk aus Keramik sehr stabil und langlebig. Der Mahlgrad kann präzise mit einer Schraube justiert werden und duch den großen Hebel lässt sich das Mahlwerk einfach drehen.

In unserer neuen Filterkaffeebox kommt die Rhinowares Kaffeemühle zusammen mit zwei von uns ausgewählten sortenreinen Filterkaffees in einer Geschenkbox.

Frisch gemahlener Kaffee